歷史沿革
[:::] 首頁 > 話說彌陀 > 歷史沿革
命名由來
  本區舊稱(彌陀港),地名的最早紀錄鑒於康熙24年(西21685年)蔣毓英編修的《台灣府志》,可是在早期的文獻中,地名確有不同的寫法,記作「微羅港」,(蔣毓英,1985:26:高拱乾,1960︰21)或「微羅港」,(高拱乾,1960:輿 圖)或「眉螺港」。(藍鼎元,1958:36)所記之字雖有不同,但其福佬語的發音則相當接近,可見「彌陀」為從音地名,應該是漢人入墾之初,從當時的原住民語言口譯而來,故地名的起源,顯然不能從「彌陀」二字的字面意思上,去強加索解,一般解釋彌陀港地名起源,皆認為過去在鄉境北部的港邊,有做供奉「阿彌陀佛」的小寺廟,因而得名的說法,(洪敏麟,1979︰110~111)顯然即附會字面意思而來。

  近來則有學者以比對原住民語言的方法,指出「彌陀」一名,可能出自馬卡道語的viro一詞,意思事「竹子」,(楊森富,1994b:113)港字則為漢人以此地濱臨內海瀉湖而取,因此彌陀港如照意思來翻譯,英翻作「竹子港」。若原住民語言的對比方法可信,則本鄉境內早在漢人入墾之前,即有平埔族原住民定居,期就只可能再阿公店溪與台17號省道交會處一帶,就蟯港內的海緣海濱。(吳進喜,1995︰98)