地理環境
[:::] 首頁 > 話說彌陀 > 地理環境
疆域
  本區西濱為台灣海峽,北以阿公店溪與永安區為界,東以岡山空軍機場為鄰,南以漯底溪山及其亙衍坡地與梓官區隔攘。 本區南北長約十四公里,東西寬約十公里,總面積為一四‧七七七二平方公里。本區之經緯度分別是東經120°12'30〞~120°15'15〞北緯22°44'42〞~22°48'32〞。
 
地形與地質
  彌陀區全境位在高雄平原之西北端,標高在一千公尺以下,坡度約為百分之十五以下,地勢極為平坦,海底的坡度約為五十分之一,也因次海灘之浪濤也屬較平緩的淺水帶。 本區之地質經專家鑽探,確認為第四紀地層之沖積層,土壤成中性及弱鹼性,其中之鹽分含量平均值不超過百分之零點二(只地層下之土壤),土地利用為種植與養殖等方面。
 
氣候
  本區降雨量季節集中,夏季長而顯著,夏季炎熱,冬不明顯,夏秋有颱風。
 
氣溫
  最冷月份為一月二月,最熱為七月八月,最冷與最熱月均溫平均值約在十二度。月均溫在二十度以上之月份在三月至十一月,長達九個月,按氣候學之分類方式,本區夏季長達九個月以上,而較冷的十二月、一月、二月等三個月中,其月均溫雖然不到二十度,卻能保持在十七度以上,故實在沒有真正的冬天。
 
降雨量
  本區屬氣候學上的多雨區,年雨量一千五百毫米以上。雨量集中夏季五月至九月份,且百分之七十集中於六、七、八月。而冬季十一、十二、一月雨量極少乾旱可知。本區全年降雨日數平均約為一百零八日,大部分集中於六七八月中,約為五二日,也就是每兩天就有一天下雨。雷雨俗稱西北雨,大約數為四十日,以六至九月最多,而且都發生在下午二至五時之間。其餘如雪、雹實不一見,根據兩所記鄉錄自一八九七年至一九六零年紀六十四年中僅有八天。
 
風
  本區冬季以北風、東北風、西北風、出現率最高且以北風為最。夏季以東南風、西南風、南風、出現最多。春秋二季北風、東北風、西北風為主,但出現率不如冬季。颱風為熱帶海洋氣旋,每狹暴風雨來襲,難以估測,本區為濱海區域,屬於海洋性及顯著的熱帶季風氣候,夏秋之際常有颱風帶來狂風暴雨造成災害。

 行政區域圖

彌陀區各里位置圖